Йога - это искусство компенсации.
хотим отсечь таинственно эзотерическое и добавить понимания, чтоб и до души, и до разума. Принимайте, все логично-гармонично.

День и ночь.
Зима-лето.
Сон - бодрствование.
Инь-ян

Компенсация – это глобальное понятие, на котором построены все процессы во Вселенной. В любом действии заложен и подразумевается процесс противоположный.
Так вот, практика йоги целиком и полностью построена на данном процессе.

1) МЫШЕЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ:
после статичного мышечного напряжения следует компенсаторное растяжение, а в тех случаях, когда растяжение мышц бывает проблематичным, в этом случае компенсация может быть достигнута за счет напряжения мышц-антагонистов.

2) СУСТАВНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ:
суставы будут в порядке, если соблюдать принцип компенсации.
после воздействия на сустав например сгибание, следует противоположное направление - разгибание, внешний поворот - внутренний поворот. Такой же принцип и в работе с позвоночником.

3)ВЕГЕТАТИВНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ (на примере):
Тонизирующее дыхание капалабхати оканчивается задержками на выдохе, удлиненными выдохами. Соблюдение принципа позволяет вегетативной системе возвращаться в спокойное состояние и наращиванию адаптационных возможностей.

4) ГАЗОВАЯ КОМПЕНСАЦИЯ:
Гипервентиляционные техники снижают уровень углекислого газа в крови. Поэтому для восстановления нормального газового состава крови после пранаямы типа Бхастрики следует выполнять задержку дыхания.

Очень кратенько.
Можно погуглить подробнее.
А можно начать практиковать.
Зовем вас в группы и, конечно, на КУРС ЙОГИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, который стартует в сентябре.

Меню сайта
x
Йога для начинающих Краснодар
Акция только 5 дней!
0
4
Дни
1
2
Часы
5
1
Минуты
3
2
Секунды
Курс йоги для начинающих - качественное, понятное, безопасное, начало вашей практики йоги. - 8 уроков по два часа по выходным, теория и практика. - 8 инструкторов йоги. - 8 направлений классов йоги. СТАРТ 21 СЕНТЯБРЯ, БРОНИРУЙТЕ МЕСТО и СКИДКУ!
Хочу
Нет, спасибо
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.