Как успокоить нервную систему

КАК УСПОКОИТЬ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ?

"Нестабильное эмоциональное состояние или напряжение, «зацикленность» на каких-то мыслях или событиях прошлого, переживания за будущие события. В этих состояния довольно часто пребывают современные люди, расходуя на них свою энергию. И довольно часто при этом ощущаем дисбаланс. Хочется успокоиться, перестать нервничать, перестать «гонять по кругу» одни и те же мысли, не дающие покоя.

Мы много раз слышали фразу «ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ». Теоретически мы даже знаем, что глубокое дыхание успокаивает нервную систему. Но как правильно «дышать глубже»? Как это сделать технически?

Осознанию глубокого и спокойного дыхания уделяется особое внимание в практике йогатерапии. Одну из техник вы можете попробовать освоить самостоятельно.

Лягте на спину, на твердую поверхность. Согните ноги в коленях и поставьте стопы ближе к ягодицам на ширине таза, параллельно друг другу. Объём грудной клетки отодвиньте дальше от объёма таза – Вы ощутите приятное вытяжение мышц поясницы.

Приподнимите голову, наклоните её к груди, потяните подбородок к яремной впадинке (чуть к себе). Затем положите затылок на пол – у вас появится приятное ощущение вытяжения мышц шеи.

Положите ладонь на живот между пупком и солнечным сплетением. На вдохе расслабляйте и живот и при этом слегка выталкивайте животом ладошку вверх. С выдохом направляйте пупок к пояснице – верхняя стенка живота и рука будут плавно опускаться вниз.

Сделайте 8 вдохов и выдохов, наблюдая за дыханием, движением передней стенки живота и кисти.

Затем расположите обе ладони на нижние ребра справа и слева.

На вдохе плавно «расталкивайте» ребра в стороны и вверх. На выдохе опускайте ребра, слегка направляя их внутрь и вниз.

Сделайте 8 вдохов и выдохов.

Руки положите вдоль корпуса. Продолжайте дышать, наблюдая как со вдохом передняя стенка живота медленно поднимается вверх, а ребра приподнимаются и расходятся в стороны. С выдохом направляйте пупок к пояснице и опускайте ребра.

Такое дыхание быстро успокаивает и расслабляет, "освежает" голову, освобождая её от ненужных мыслей. Для того, чтобы выполнять это упражнение, не обязательно быть йогом. Достаточно просто заботиться о себе.

#йогатерапия24часа
авторские статьи преподавателя хатха йоги и йогатерапии Ольги Губаревой (Краснодар, центр Кувира)

Расписание

Меню сайта
x
Йога, массажи и вдохновляющие выходные!
Акция только 5 дней!
Любая информация по работе Кувиры: скидки, предложения, вопросы, афиша туров выходного дня. 8-918-443-50-40
Хочу
Нет, спасибо
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.