Вришчикасана поза скорпиона в йоге

Поза cкорпиона — вришчикасана — одно из самых сложных упражнений в категории перевёрнутых асан. Как вы думаете, если смысл йоги не "в завязывании тела узлом", так зачем же нужны такие сложные и рискованные упражнения? Уточняем - на фото подготовительная работа к выполнению асаны.

Поза cкорпиона дарит человеку силу и бодрость, стимулирует кровообращение, гармонизирует внутренние процессы и направляет поток энергии к высшим центрам.

В асане Скорпиона задействованы все отделы позвоночника, она их укрепляет и растягивает, что несёт огромную пользу как мышечному корсету, так и опорно-двигательному аппарату.

Происходит раскрытие грудного отдела, вытяжение шеи и укрепление мышц плечевого пояса и груди, что очень актуально в наше время, ведь они всегда страдают от сидячей работы перед компьютером либо от постоянного чтения со смартфона.

Мозг в этой асане обогащается кровью и кислородом, что улучшает его работу, способствует умственной активности, концентрации сознания и лечит от нервных расстройств. Застоявшаяся кровь уходит из нижних конечностей, тазовой области, и это хорошая профилактика и лечение варикоза, заболеваний половой системы и геморроя. Как прогиб, поза скорпиона стимулирует эндокринную систему, в частности, щитовидную и шишковидную железу. Омолаживает тело, убирает блоки и застои внутренних органов брюшной области.

Действие асаны скорпиона распространяется не только на физическое тело, но и на сознание. «Скорпион» трансформирует внутреннюю энергию в более высокочастотную. Как балансовая асана, она учит равновесию через концентрацию и успокоение ума. Способствует лучшей медитации и духовному развитию. Активизирует Аджна и Сахасрара чакры. Выполняется поза скорпиона в конце практики хатха-йоги вместе с перевёрнутыми асанами.

РЕКОМЕНДОВАНА К ВЫПОЛНЕНИЮ ТОЛЬКО ОПЫТНЫМ ПРАКТИКАМ И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ХОРОШЕГО ИНСТРУКТОРА.

Хотите научиться - обратите внимание на классы Сергея Пустовалова в нашем расписании.

Меню сайта
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.