КАПАЛАБХАТИ - ДЫХАНИЕ ОГНЯ

КАПАЛАБХАТИ - ДЫХАНИЕ ОГНЯ.

Вообразите упражнение, которое может очищать и активизировать легкие, стимулировать сердечно-сосудистую деятельность подобно бегу трусцой, тонизировать тело, и прояснять ум. Теперь представьте, что вы делаете это сидя удобно с закрытыми глазами.

Знайте, что упражнение, которое отвечает всем этим требованиям - называется Капалабхати.

ОЧИЩЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ.

- Капалабхати - прежде всего очистительная методика. Возможно самая большая польза упражнения заключается в активном перемещении продуктов метаболизма из тканей, где они произведены, в легкие, откуда мы их можем затем удалить. Акцент на выдохе резко увеличивает темп изгнания летучих продуктов обмена через ткани легких. Летучие продукты обмена включают отходы всех метаболических процессов в теле, включая углекислый газ. Уровень отходов в крови повышается в периоды напряжения, а так же после переваривания пищи, или когда тело бездействует долгий период, например во время сна.

- Мощные выдохи Капалабхати увеличивают объем воздуха, проходящего в легкие и из легких, увеличивая поток крови непосредственно в ткани легкого, а также по всему телу. Это - эффективное сочетание условий для выбрасывания газообразных продуктов обмена. Когда уровень отходов в крови уменьшается, ткани тела отдают дополнительно продукты метаболизма в кровь. Выделение отходов через легкие уменьшает нагрузку на другие пути выделения, типа кожи, печени и почек. Если Капалабхати продолжается достаточно долго, это очищение воздействует на все ткани. Очевидно также, что энергичнее выдохи быстрее устраняют избыток диоксида углерода, чем это происходит в течение нормального дыхания.

- Другая существенная польза Капалабхати - в увеличении сердечно-сосудистой деятельности. Энергичная практика (два выдоха в секунду в течение одной минуты) ускоряет сердечную ритм до уровня, которого большинство людей может достигнуть только участвуя в энергичных спортивных состязаниях. Конечный результат - стабильное кровообращение и устранение продуктов обмена, при расходовании только мизерного количества энергии и создании минимального количества продуктов распада.

- Энергичные мышечные сокращения в течение Капалабхати поочередно сжимают и отпускают живот, производя полноценный массаж. Это стимулирует пищеварительную систему и увеличивает кровообращение и лимфоток в брюшной полости. Результат - более здоровая пищеварительная и выделительныя системы.

- Энергичное использование мышц живота дает дополнительную пользу создавая более сильный брюшной пресс, таким образом улучшая осанку и дыхание. Поработав над Капалабхати в течение некоторого времени, вы получите более свободнее и более активное дыхание. Укрепление мышц не позволяет животу выпирать наружу, что обычно происходит, когда мышцы пресса становятся вялыми.

ТЕХНИКА КАПАЛАБХАТИ

Эта практика требует прочного, устойчивого положения, такого, которое позволяет Вам сохранять голову, шею, и позвоночник выровневнными. Используйте вашу медитативную позу, или сядьте вертикально в стуле. Правильное положение - ключ к стабильности, к сохранению грудной клетки открытой, к расслаблению мышц живота, что позволяет двигаться свободно. Только устойчивое выровненное положение позволяет мышцам живота расслабляться на вдохе.

ВЫДОХ.
Выдох в Капалабхати короткий, мощный, и законченный. Начните, дыша носом и установите основное глубокое ровное дыхание. Затем , в конце выдоха, сожмите мышцы живота сильно и быстро, выбрасывая воздух через ноздри. Используйте только те мышцы, которые формируют переднюю стенку живота, от нижних ребер к тазу. Сокращение этих мышц перемещает живот внутрь к позвоночнику, производя активный выдох. Живот должен быть единственной движущейся областью. Каждый выдох должен быть настолько полным, насколько Вы можете сделать его одной короткой, мощной струей воздуха.

ВДОХ.
Вдох следует немедленно за выдохом. Он выполняется посредством отпускания мышц живота и позволяет брюшной стенке вернуться в ее расслабленную позиции. Не вдыхайте активно. В начале, это может вызывать затруднения, но этот пассивный вдох - основной элемент Капалабхати. Сознательно избегать напряжения диафрагмы в течение вдоха, практикуйте медленно и сознательно в начале.

Для того, чтобы практика была эффективной, Вы должны развить способность расслаблять мышцы живота быстро и полностью после каждого выдоха и сохранять диафрагму мягкой и на вдохе, и на выдохе. Думайте о Капалабхати как о брюшном выдохе. Поскольку вдох пассивен, то он более длинный чем выдох. Начните с темпа от одного до полутора выдохов в секунду.

СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО.

БОЛЬ - сигнал, чтобы остановиться. Если Вы испытываете боль, проконсультируйтесь с врачом, который имеет понятие об упражнениях йоги, пржде чем возобнвитьпрактику. Если у Вас высокое кровяное давление или коронарная болезнь сердца, не делайте капалабхати без контроля врача.

Для большинства людей, первый сигнал, который требует остановки - уменьшение силы и способности управления мышцами живота. Если Вы проигнорируете его и продолжите, брюшные мышцы может свести судорогой. Два признака надвигающихся судорог - неспособность расслабить мышцы и нерегулярный ритм дыхания. Выдохи станут нерегулярными, поскольку мышцы достигли своего удобного предела возможности. Остановитесь на этом. Сила мышц живота растет медленно - а это важно для развития энергичной практики Капалабхати.

- Отслеживайте дискомфорт или боль под ребрами, особенно "колики в боку", которые следуют после выполнения длительных упражнений. Такая боль может указывать, что Вы используете диафрагму слишком активно при дыхании, доводя ее до судорог. Если до этого дошло, возвратитесь к более медленному дыханию, и учитесь смягчать диафрагму и расслаблять ее на вдохе.
</>Когда сила и выносливость ваших мышц живота увеличивается, постепенно увеличивайте количество и силу дыхательных движений. При этом, Вы начнете подходить к пределу возможностей вашего тела, допускающих изгнание диоксида углерода, и Вы можете заметить умеренные признаки гипервентиляции.

Каждые из нас развивает определенную область терпимости к концентрации диоксида углерода в своем теле. Некоторые из нас, кто более спортивен, могут допустить больший диапазон уровня диоксидов углерода в крови, в то время как ведущие более сидячий образ жизни имеют пониженную терпимость к изменениям уровня углекислого газа в крови.

Когда терпимость тела к сокращению диоксида углерода превышена, появляются признаки гипервентиляции Они включают ощущения покалывания в губах и кончиках пальцев, чувство свечения головы или головокружение, и возможно ощущение нервозности или беспокойства. Эти сигналы необходимо принимать во внимание. Упорство в этом случае неразумно. Но после нескольких недель практики, Вы обнаружите, что ваш уровень терпимости медленно увеличивается, и Вы будете способны удалять большее количество отходов обмена веществ через ваши легкие. Ключ к постепенному расширению вашей способности - в регулярной практике.

КАПАЛАБХАТИ ПРАКТИКУЕТСЯ ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ ЙОГИ.
СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, ПРАКТИКОВАТЬ ДАННУЮ ТЕХНИКУ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ
ВЫ МОЖЕТЕ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ. 

Меню сайта