Колени! Как практиковать йогу и не накрыть их медным тазом?

КОЛЕНИ! Как практиковать йогу и не накрыть их медным тазом?

Колени - уязвимое место в случае, если до занятия доходит только тело. Включайте в работу голову, понимание "как и что у вас работает" необходимо! Незнание "почему может заболеть" приводит к тому, что вы травмируетесь еще в пропевании "ом" в начале занятия.

АСАНЫ ГРУППЫ РИСКА

Сидячие позы:

~лотос~
В коленном суставе возможны два типа движений: сгибание-разгибание и очень незначительное по амплитуде вращение. Зачастую колени ошибочно кажутся мобильными, и при остром желании, чтобы "лотос быстрее зацвел", практикующие применяют помощь рук, чтобы придать ногам нужную форму. В результате чего происходит сильное вращение в коленном суставе, что и приводит к хроническим микротравмам, верно ведущих вас к постоянной боли в будущем. При выполнении ЛЮБЫХ сидячих поз с разведенными коленями недопустимо, чтобы колени были выше уровня таза. Раскрывайте таз не издеваясь над коленями, немного терпения и понимания того, что вы делаете и все придет. Используйте пледы, болстеры или все, что можно подложить под колени, чтобы они не висели, или под таз, чтобы опять таки колени опустить.

~вирасана~ (таз между пяток)
Другая "до боли любимая" асана для коленей) Здесь колени испытывают боковую нагрузку как и в лотосе, только при усилии выгибаясь наружу, а не внутрь. Не торопитесь! Подкладывайте опору под таз. Там самым вы принесете пользу от практики.

Позы стоя:

Повторите и запомните: бедро, колено и стопа развернуты в одну сторону! А еще нужно понимание работы коленного сустава в выпаде (не нужно висеть на согнутой ноге): колено должно сгибаться на угол, не меньший 90° голень согнутой ноги была строго перпендикулярна полу, задняя (прямая) нога не сгибается, стопа опирается о пол внешним краем, ОБЕ ноги в тонусе.

Колени назад:

У гибких людей, склонных к гипермобильности коленного сустава, в стоячих позах с прямыми ногами, колено часто выгибается назад. Подобная практика еще больше повышает мобильность сустава и создает дополнительную опасность травмы. Особенно в позах с опорой на одну ногу. Чтобы избежать подобного, нужно научиться фиксировать ногу в колене СТРОГО ПРЯМОЙ! Должны работать и приходить в тонус мышцы, окружающие коленный сустав, при напряжении они фиксируют коленный сустав.

Если ваши колени уже травмированы (или ортоз):

1. Откажитесь от самостоятельной практики всех стоячих позы и поз сидя с разведенными коленями. 2. Практикуйте йогу Айенгара или Йогатерапию с опытным мастером. 3. Не допускайте охлаждения коленных суставов. 4. Обратитесь за консультацией по питанию к специалисту аюрведы (очень важно правильно питаться). 5. Выполняйте прогревающие процедуры и согревающий массаж (не при острой травме!).

И, самое главное, ПРАВИЛЬНАЯ ПРАКТИКА ИЗБАВЛЯЕТ ВАС от ПРОБЛЕМ, а не добавляет новых))

На фото йога Айенгара с Татьяной Дьячук.
Ждем вас на занятиях - расписание здесь.

Меню сайта
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.