Ану Тайлам — аюрведическая пранаяма.

Много лет Аюрведа хранит верность природным лекарствам - маслам. Они применяются качестве лечебных средств в знаменитых во всем мире аюрведических массажах, при проведении процедур Панчакармы.
3 факта о маслах:
1. Шлаки (по аюрведе "ама") , как известно, имеет жирорастворимую природу). Аюрведические масла - растворяют, адсорбируют и выводят токсины.
2. Сами по себе растительные жиры богаты фосфолипидами, витаминами и провитаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, что делает их ценными питательными средствами.
3. Масла — идеальный проводник (по аюрведе "анупана") для целебных экстрактов. Тысячи лет вайдьи использовали масла как основы для лекарств, добавляя в них вытяжки трав и получая в результате уникальные лечебные составы.

Одна из таких легендарных аюрведических композиций — масло «Ану тайлам». Масло, которое известно своей способностью лечить различные проблемы уха, горла и носа.

#Ану_тайлам

Это классическая рецептура Аюрведы описана в трёх древних канонических текстах, называемых «Брихат трайя». В «Аштанга-хридайя-самхите» говорится о приготовлении Ану тайлам на кунжутном масле, молоке с добавлением 27 лечебных трав, среди которых целебные нагармота, виданга, бала, агуру, шалипарни.

Применение

Используют «Ану тайлам» в качестве капель для носа. Согласно Аюрведе, нос — врата для проникновения жизненной энергии (Праны). Через нос пролегает и кратчайший путь к мозгу, поэтому неслучайно такие йогические дыхательные техники как пранаяма, капалабхати имеют серьезное воздействие на организм. От состояния носа зависят не только функции обоняния, дыхания, но общее здоровье человека. Отчасти это объясняет широкий спектр показаний масла «Ану тайлам».

Традиционно считается, что «Ану» лечит не только заболевания носа воспалительного характера (ринит, в том числе аллергический, синусит, гайморит), но также снижение и потерю слуха, обоняния, потерю сна, паталогии органов, расположенных выше уровня ключиц; преждевременное поседение волос, аденоиды, мигрени, головную боль. «Ану» используют для марма-массажа лица и головы — оно улучшает кожу, состояние мимических мускулов и голос.

Рассматриваемое же как ЛОР-средство, масло имеет несколько преимуществ перед современными средствами от насморка:

- состоит только из натуральных компонентов
- не сушит слизистые оболочки носа и носовых пазух
- обладает поливалентным профилактическим действием

С помощью «Ану тайлам» проводится одна из процедур Панчакармы, Насья. В качестве лечебной, такая процедура обеспечивает разжижение и выведение скоплений слизи и воспалительного экссудата из полостей уха, горла и носа. Противопоказаний у масла, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов нет, лечебный курс проводится в течение 7 дней, однако и назначать и проводить его должен квалифицированный специалист аюрведы!!

В профилактических целях (тоже по рекомендации специалиста) Ану Тайлам закапывают (от 3 до 5 капель) утром после сна и вечером. Особенно полезно такое применение масла при смене сезонов и в периоды повышенного риска возникновения респираторных заболеваний. «Ану тайлам» очищает, смазывает и укрепляет слизистые оболочки носоглотки , уменьшая их проницаемость для патогенных факторов.

Автор текста: Станислав Ларин,
— CEO Ayurvedamarket

ОБРАТИТЕСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ПО НАЗНАЧЕНИЮ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, МАСЕЛ и ПРОЦЕДУР АЮРВЕДЫ к НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ из ИНДИИ.

подробнее 203-45-85, 8-918-443-50-40

Консультация "Ану Тайлам"
Записаться
Меню сайта
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.