Весенние советы специалиста аюрведы, пульсолога д. Радакришнана Раджи (центр Кувира, Краснодар).

Весна - время новых начинаний, обновления и роста, и наши тела обретают естественную возможность вместе с матерью-природой вновь обновиться, очиститься от накопленных токсинов и восстановить свои силы. Для многих из нас весна ассоциируется с простудой, насморком и аллергией. Но при правильно построенном ритме жизни мы можем с легкостью принять не только все вызовы весны, но и ее ее дары.

Весна - это сезон, характеризующийся теплом (или, по крайней мере, меньшим холодом), влажностью и ощутимой мягкостью. Это лишь некоторые из характеристик, которые указывают на сходство весны с капха дошей. Весенний сезон и капха доша имеют много общего, санскритское слово капха буквально означает «то, что процветает в воде».

Аюрведа говорит о том, что подобное преумножает подобное, и потому, одним из сезонных свойств весны является увеличение капха доши. И если накопление капхи - одна из наших личных особенностей, наступление весны может усугубить положение, нарушив баланс дош. Но подобно тающим льдам и снегу, весна способна растворять накопленную капху для ее последующего выведения из тела.

Это явление может быть как толчком к оздоровлению, так и вызывать целый ряд проблем со здоровьем. Сезонный распорядок - один из лучших инструментов для снижения отягчающих явлений весны.

Аюрведа предлагает внести в вашу весеннюю диету и образ жизни немного дополнительной легкости, сухости и тепла.

Ваш аппетит естественным образом может уменьшиться, вы почувствуете тягу к фруктам, овощам и салатам. Ваше тело сообщает вам, что пришло время для внутренней уборки. Весна – лучшее время года для очищения организма. Голодание на соках из граната или яблока, а так же моно-диета отлично в этом помогут.

🍀 Отдайте свое предпочтение теплой пище, легкой для усвоения.

🍀 Потребление авокадо, огурцов, маслин, сладкого картофеля, тыквы или кабачков следует уменьшить.

🍀 Стоит облегчить свой завтрак и начинать утро с фруктов или чая. На обед или ужин идеально подойдут сваренные зерновые, бобовые, овощи на пару. Свежая зелень полезна практически всем. В умеренном количестве допустима рыба из пресноводных водоемов, тофу, а также сваренные вкрутую яйца.

🍀Улучшить ваши блюда могут лук, чеснок, имбирь, черный перец, перец чили, ограниченное количество кайенского перца и неограниченное разнообразие специй из трав.

🍀 Старайтесь уменьшить потребление тяжелых и жирных продуктов. Переедание недопустимо, а перекусы между приемами пищи нежелательны.

🍀Избегайте концентрированных сладких, кислых и соленых вкусов. Замените их вкусами естественными: апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, кокосы и дыни.

🍀При приготовлении пищи стоит использовать топленое масло, либо небольшое количество растительного.

🍀 Если вы пьете молоко, прокипятите или согрейте его перед непосредственным употреблением. В молоко можно добавить немного куркумы или имбиря, чтобы облегчить его усвояемость. Почувствовать себя легче поможет снижение потребления мяса и морепродуктов.

🍀 Физические нагрузки улучшают кровообращение, согревают тело и дают ощущение легкости – все это помогает сбалансировать капха дошу. Хорошо подходят велосипедные прогулки, бег трусцой, пеший туризм, плавание и , конечно, йога. Старайтесь тренироваться утром с 6 до 10, либо вечером с 18 до 22 часов.

🍀 Каждое утро старайтесь принимать чайную ложку чаванпраша, для улучшения общего тонуса организма и поддержки имунной системы.

Меню сайта
x
Консультация специалиста аюрведы.
Акция только 5 дней!
0
4
Дни
1
2
Часы
5
1
Минуты
3
2
Секунды
с 17 по 27 октября при записи с сайта, стоимость консультации пульсового дигноста, специалиста по аюрведе из Индии д. Радакришнана Раджи снижена на 40%. 2500 руб минус 40% = 1500 руб! записывайтесь сейчас, количество мест ограничено!
Хочу
Нет, спасибо