Лечение зависимостей

Почему у людей вырабатываются те или иные зависимости? В большинстве случаев (исключая трагические ситуации, когда дети рождаются с наркотической зависимостью из-за того, что их матери употребляют наркотики) люди впадают в зависимость, стремясь получать в жизни больше удовольствия и радости. И если жизнь не доставляет им ожидаемого наслаждения - бегут от реальности своей жизни, например в наркотическое или алкогольное опьянение.

Независимо от того, какое наркотическое вещество используется — табак, марихуана, алкоголь и так далее, ситуация скоро выходит за пределы психологической проблемы и превращается в химическую зависимость. И тогда мозг человека перестает работать надлежащим образом, если только в крови не присутствует определенное количество наркотического вещества.

Лечение зависит от глубины и продолжительности сложившейся зависимости. При менее выраженной зависимости наподобие недавно приобретенной привычки к курению можно остановиться самому. Но если резко бросает пить хронический алкоголик, то возникает синдром алкогольного отвыкания (абстинентный синдром), с которым очень трудно справиться.

• Очищение.
Чтобы эффективно бороться с проблемой зависимости, важно пройти эффективную программу очищения и детоксикации — в идеале это панчакарма, но в условиях города это не совсем возможно. В аюрведических центрах адаптировали аюрведический подход и специалисты аюрведы назначает процедуры панчакармы, препараты (бад) и диету индивидуально.

• Снижение дозы.
Наряду с программой очищения следует постепенно уменьшать дозу наркотического вещества. Согласно Аюрведе, если только нет возможности использовать сильнодействующие препараты для облегчения отвыкания, не следует резко и полностью прекращать прием наркотического вещества во избежание выраженного абстинентного синдрома.

• Различные виды химической зависимости оказывают разрушающее действие иногда на различные системы организма. Например, никотиновая интоксикация воздействует на легкие и сердечно-сосудистую систему, алкоголь главным образом поражает печень. Следует укреплять пораженные органы даже , если вам кажется что ваша привычка особо пагубного действия не оказывает. В этом тоже может помочь специалист аюрведы.

• При никотиновой зависимости вытряхивайте из каждой сигареты треть табака (с конца, который вы поджигаете) и заменяйте его смесью лепестков розы, брами и джатамамси в равных соотношениях. Не докуривайте до конца — курите сигарету лишь до тех пор, пока не начнет гореть табак.

• Физическая активность.
В большинстве случаев всякий раз, когда появляется желание выпить или закурить, следует пойти прогуляться на свежем воздухе, сделать какие-нибудь упражнения или пойти поплавать. Йога в данном случае может вообще кардинально изменить вашу жизнь.

• Усиление аппетита.
Иногда пьют для усиления аппетита, потому что не испытывают голода, пока не выпьют. В подобных случаях для возбуждения аппетита вместо алкоголя можно использовать имбирный чай.

• Йога дома. В каком бы состоянии человек не находился, есть шанс начать заново. Нужно ходить, бегать. Есть доступные комплексы йоги, например, каждое утро выполнять Приветствие Солнцу.
Именно в этом пункте хочется добавить о зависимости от интернета, современное общество привязано к интернет ресурсам очень крепко. Интернет огромное достижение человечества и кладезь полезной информации (и котиков разумеется), но все должно быть в меру. Вознаграждайте свое ссутуленное тело йогой, прогулками и общением с близкими глаза в глаза.

Когда обратиться к врачу:
Если при наличии сильной (например алкогольной) зависимости на фоне воздержания от употребления появляются головная боль, тремор, сонливость или другие проявления абстинентного синдрома, следует немедленно обратиться к врачу — здесь необходима медицинская помощь.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ в ВАШИХ РУКАХ.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и ОГЛЯНИТЕСЬ, ВОЗМОЖНО ВАШИ БЛИЗКИЕ или ДРУЗЬЯ НУЖДАЮТСЯ в ВАШЕМ ВНИМАНИИ и ПОМОЩИ.

По материалам книги Васант Лада "Домашние средства Аюрведы"

Меню сайта
x
Консультация специалиста аюрведы.
Акция только 5 дней!
0
4
Дни
1
2
Часы
5
1
Минуты
3
2
Секунды
с 1 по15 декабря при записи с сайта, стоимость консультации пульсового дигноста, специалиста по аюрведе из Индии д. Радакришнана Раджи снижена на 40%. 2500 руб минус 40% = 1500 руб! записывайтесь сейчас, количество мест ограничено! УСЛУГУ МОЖНО ОПЛАТИТЬ КАРТОЙ, УСЛУГУ МОЖНО ПОДАРИТЬ
Хочу
Нет, спасибо
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.