Приготовление мазей на основе целебных масел и воска.

Мази сочетают в себе целительную силу трав с предохраняющими и проникающими свойствами растительных масел, укрепленными пчелиным воском. Для приготовления можно использовать готовые целебные масла аюрведы, а можно компоновать масляные целебные составы самостоятельно.
Чем больше воска добавляется к смеси, тем более густой она становится; чем больше масла — тем более жидкой.
При подборе пропорции следует принять в расчет климатические условия местности, где будет применяться мазь.
К примеру, для решения летних проблем в услових летней жары мазь должна быть более густой, чем для зимнего катания на лыжах.

Как правило, на 1 часть воска берут 4—6 частей растительного масла с лекарственными добавками. Такое масло готовится приблизительно по тому же рецепту, что и лекарственное масло гхи: травы настаивают в растительном масле в течение 30—60 дней, после чего масло сцеживают. Не менее эффективны составы, когда в растительно емасло, добавляется правильно подобранная смесь эфирных масел. Для этого потребуется воск, растительное масло и эфирные масла. Очень эффективно использование масел рекомендованных специалистами аюрведы.

Способ приготовления: Растопите пчелиный воск на медленном огне в небольшой кастрюле или горшочке (лучше всего — из нержавеющей стали; можно также использовать керамическую посуду). Добавьте заранее отмеренное растительное масло и помешивайте до получения однородной массы. Для проверки консистенции обмакните в смесь холодную ложку (которую следовало заранее положить в холодильник). Мазь мгновенно застынет на ложке. Если она окажется слишком густой, добавьте в смесь еще немного масла, а если слишком жидкой — воска. Как только содержимое кастрюли растопится, ее следует немедленно снять с огня; вернуть ее на огонь можно лишь в том случае, если смесь слишком загустеет.

Добившись желаемой консистенции, можете составить композицию из нескольких эфирных масел и добавить ее в мазь из расчета 20—40 капель на 2 столовые ложки (30 мл) мази. В качестве консервантов можно добавить масло пшеничных зародышей, бензоин или витамин Е в масле. Тщательно перемешайте мазь и выложите ее в склянку с широким горлышком, баночку из-под детского питания, коробочку из-под косметики или любую другую герметичную емкость.

Мази с добавлением эфирных масел.
Мазь от ожогов: 5 капель лаванды, 5 капель ромашки аптечной, 5 капель пупавки благородной, 5 капель тысячелистника.
Антисептическая мазь: 3 капли сосны, 5 капель лаванды, 7 капель эвкалипта, 7 капель розмарина.

Противогрибковая мазь: 10 капель тимьяна, 10 капель тысячелистника, 10 капель ромашки. (Эта смесь интересна тем, что в ее состав входят два масла, на первый взгляд противоположные друг другу по свойствам: согревающее масло тимьяна и охлаждающее масло ромашки. Однако оба они обладают сильнейшим противогрибковым действием, и поскольку данное средство предназначается не для согревания или охлаждения, а для борьбы с грибковой и дрожжевой инфекцией, то в составе этой мази масла тимьяна и ромашки не противоречат друг другу.)

Использованы материалы Лайт Миллер и Брайен Миллер "Ароматерапия с позиций Аюрведы".

Ваша "Кувира" 🙏
центр йоги и аюрведы г. Краснодар

Меню сайта
x
Консультация специалиста аюрведы.
Акция только 5 дней!
0
4
Дни
1
2
Часы
5
1
Минуты
3
2
Секунды
с 1 по15 декабря при записи с сайта, стоимость консультации пульсового дигноста, специалиста по аюрведе из Индии д. Радакришнана Раджи снижена на 40%. 2500 руб минус 40% = 1500 руб! записывайтесь сейчас, количество мест ограничено! УСЛУГУ МОЖНО ОПЛАТИТЬ КАРТОЙ, УСЛУГУ МОЖНО ПОДАРИТЬ
Хочу
Нет, спасибо
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.