Название Аюрведических лекарственных форм препаратов на санскрите

(очень полезный пост, сохраняйте и делитесь)!!

1. Чурна - порошки из трав.
2. Свараса - соки. Широко применяются соки овощей (белая тыква, морковь), фруктов (амла, гранат, лимон), сок алоэ вера и другие.
3. Пханта - инфузии, т.е. горячие травяные чаи и отвары. Самая мягкая аюрведическая лекарственная форма.
4. Сита кашая - холодные инфузии - лекарственное средство заливается холодной родниковой водой и оставляется на ночь. На следующее утро настой фильтруется и принимается в необходимой дозе. Так принимаются многие чурны (например, Трифала чурна).
5. Праша, Кханда или Авалеха Лехьам Пака - медицинские варенья и джемы. Многие расаяны имеют эту форму (Чаванпраш, Брахма расаяна). Такие препараты могут долго храниться в любых условиях.
6. Таилам - масла - мономасла и смеси. Применяются для массажа.
7. Гхрита - препараты, приготовленные из смеси лекарственного средства с маслом Гхи, например, Трифала гхрита.
8. Бати - таблетки и драже.
9. Басма - пепел, прокаленные препараты из растений, металлов и минералов

В домашних условиях наиболее доступны чаи и отвары. Чай из лекарственных трав готовится точно так же, как и обычный чай, только сушеные травы берутся в чуть большем количестве и немного дольше настаиваются. 1-2 столовых ложки лекарственной травы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 5-15 минут. Лучше это сделать в фарфоровом чайнике. Средство сразу же готово к приему. Многие травы можно доливать кипятком повторно. Другое название этой лекарственной формы – настой. Важно не путать со словом «настойка». Настойки в современной фармакопее готовятся на спирту. В Аюрведе же настоек в современном понимании этого слова практически нет, есть аюрведические лекарственные вина – асавы и аришты.

Представленные способы имеют различные модификации, но общий смысл их один и тот же.
Препараты могут применяться в разное время в зависимости от задач, которые необходимо решить. Возможное время приема аюрведических препаратов:
1. На пустой желудок.
2. Во время приема пищи.
3. В середине приема пищи.
4. После приема пищи.
5. С небольшими кусочками еды.
6. Чередуя с некоторым количеством еды.
7. Снова и снова, регулярно.
8. Смешав в одной тарелке с пищей.
9. До еды и после еды.
10. Перед сном.

В зависимости от заболевания, лекарства принимаются в один из этих промежутков. Болезни, вызванные увеличением Капхи, особенно у людей этой конституции, лечатся лекарствами, которые принимаются на пустой желудок.
Болезни, сопровождающиеся интоксикацией, рвотой, кашлем, жаждой, одышкой, икотой лечатся очень частым приемом лекарственного средства.
Болезни, сопровождающиеся анорексией, потерей вкусовой чувствительности, лечатся смешиванием лекарства с пищей, обладающей приятным вкусом и легко усваемой.
Болезни, сопровождающиеся тремором (болезнь Паркинсона), конвульсиями, судорогами, лечатся препаратами, которые принимаются до и после приема легкой пищи.
Болезни органов, расположенных выше плеч, лечатся приемом лекарства перед сном.

По материалам книги "Аюрведические лекарственные средства и масла" Матхура Мандала даса

Меню сайта
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.