Диабет и его лечение по Аюрведе

🔹 В практике аюрведы диабет называется - прамеха, более древнее название мадхумеха. Дословно"мадху" - это мёд, "меха" - это поток (т.е. моча).
При диабете жизненная сила оджас покидает организм с выделениями пота и мочи. Развитие болезни происходит в состоянии ухудшения работы Вата вата доши. Хотя чаще всего расстройство организма и начало болезни происходит с расстройства обмена веществ Капха-типа. Повышение уровня сахара в крови обуславливается понижением агни (метаболизм, пищеварительный огонь).

🔹 Диабет- трудно поддается лечению средствами натуропатии, но в подавляющем большинстве случаев помогают снять побочные проявления, улучшить состояние и что главное - сделать жизнь более полноценной.

🔹 В Аюрведе диабет рассматривается как нарушение водного метаболизма, сопровождающееся более чем двумя десятками нарушений в области всех трех дош.

✴ Диабет по типам Дош в Аюрведе.

Капха доша.

В начальной стадии развития, болезнь представляет собой нарушение доши Капхи. Связано с ожирением и злоупотреблением сладкой, жирной пищей. Из-за неправильного питания (образа жизни) снижается активность поджелудочной железы, что повышает уровень Капхи в желудке. Далее Капха неизбежно проникает в другие ткани, что на физическом уровне проявляется учащением мочеиспускания и помутнением мочи.
В этот период диабет проявляется повышенной жаждой и обильным выделением мочи.

❗ ВАЖНО! Диагностирование болезни в это время - позволяет справиться с ней, но как правило в этот период человек за помощью и диагностикой не обращается. А если и идет по пути традиционной медицины, то лечит симптомы медикаментозно, не погружаясь в суть и причины.

Вата доша.

Диабет Вата-типа возникает из-за скопления ваты в толстом кишечнике, откуда она проникает в поджелудочную железу, тем самым нарушая ее работу.
На физическом уровне - сопровождается истощением, жаждой, обезвоживанием, острым голодом, бессонницей, снижением уровня энергии и ощущением жжения в кистях и стопах, а также высоким уровнем сахара в крови и обильным мочеиспусканием.

Питта доша.

Диабет Питта типа (диабет в стадии питты) протекает обостренно. Возникает из-за скопления питты в тонком кишечнике, и ее последующего перемещения в печень и поджелудочную железу.
На физическом уровне сопровождается лихорадочным состоянием, повышенной кислотностью, кровотечениями, язвочками, выделением мочи с красным, желтым или синеватым оттенком, раздражительностью и гипертонией.

✴ Причины:

Причиной диабета обычно является неправильное питание — избыток сахара, сладостей, молочных продуктов, алкоголя, жиров и хлеба.
Другие факторы — ожирение, чрезмерная сексуальная активность, дневной сон, малоподвижный образ жизни, беспокойство, тревога и стрессы. Диабет может быть и наследственным заболеванием.

В психическом плане диабет - это болезнь желания и жажды, неудовлетворенности жизнью, проблема "пренебрежения нижестоящими и пресмыкание перед вышестоящими" и "зарывание таланта в землю".

✴ Лечение:

Для понижения содержания сахара в крови в Аюрведе используется различные смеси трав, готовые травяные препараты. Самые распространенные препараты при диабете - «Чандрапрабха» и «Мумиё», а также "Три кату".

Простое и надежное средство для контроля содержания сахара в крови — это куркума. Клинические наблюдения показали, что даже при инсулинзависимом диабете прием куркумы может заметно уменьшить потребность в инсулине. Иногда удается приостановить дальнейшее развитие диабета.

К куркуме чаще всего специалисты аюрведы рекомендуют добавлять молотый лавровый лист и гель алоэ.

Из трав для лечения диабета в аюрведе наиболее ценен гурмар.
Сушрут, один из величайших аюрведических врачевателей древности, приписывал этому растению способность разрушать вкус сахара (гур мар означает «разрушающий сахар»). Гурмар может снижать избыточное содержание сахара в организме.

При ожирении, на фоне которого нередко развивается диабет, хорошо помогают гуггул и мирра.

✴ Питание при диабете в Аюрведе:

При диабете Капха-типа основным методом лечения является длительное соблюдение снижающей Капху диеты.
Особенно важно избегать употребление сладкого, углеводов и молочных продуктов.
Ешьте больше свежих овощей и горьких трав. Хороший продукт при диабете — горькая дыня. Горький вкус вообще полезен при диабете, поскольку способствует нормализации углеводного и жирового обмена, улучшает функции печени и поджелудочной железы. Показаны горькие травы: алоэ, горечавка, катука, маргоза, барбарис, куркума, мирра.
Для снижения веса рекомендуются черный и красный перец, имбирь и другие острые специи.

✴ Йога для лечения диабета:

При диабете благотворное действие на организм оказывают такие упражнения йоги, как Приветствие Солнцу, Подъем Ног, позы Павлина, Кузнечика и Колени к груди. Полезна также пранаяма чередующая для дыхания ноздри.

Процедуры аюрведы:
Большое значение имеет масляная терапия (широдхара). Теплое кунжутное масло наносят на голову или на лоб вечером, как минимум два раза в неделю.

✴ Резюмируя вышесказанное, вы можете сделать вывод, что главное в предотвращении развития болезни - своевременная диагностика. К сожалению, мы все не идеальны и покушать вредненькое, мало или много поспать, позлиться и т.д. свойственно каждому.
Наш организм непременно заболевает на физическом уровне.

Доверяете мудрости аюрведы- обращайтесь к специалистам аюрведы за диагностикой и советами почаще, хотя бы раз в год.

✴ В нашем центре вы сможете диагностировать состояние организма по аюрведе и получить все рекомендации - просто позвоните и запишитесь на прием!

Будьте здоровы, будьте счастливы!!

Ваша Кувира

Меню сайта